30 juin, 2016

Salade de chicons à l’ail noir et au Roquefort

Ingrédients pour une entrée de quatre personnes :

4 chicons,

1 pomme,

3-4 gousses d’ail noir,

50 gr de Roquefort,

1 demi citron,

quelques cerneaux de noix,

huile de noix ou à défaut huile d’olive,

vinaigre Crianza,

sel et poivre,

Coupez les chicons en deux pour en retirer le cœur et les détailler en rondelles,

Coupez la pomme en dés et les déposer dans un saladier avant de les recouvrir d’un peu de jus de citron pour éviter l’oxydation.

Ajoutez les chicons, les cerneaux de noix légèrement écrasés ainsi que le Roquefort en petits morceaux,

Dans une poêle faites chauffer légèrement l’huile d’olive avant d’y ajouter les gousses d’ail noir détaillées en fines lamelles. L’idée n’est pas de faire revenir l’ail noir, mais que l’huile s’imprègne de toute sa saveur.

Assaisonnez la salade du mélange d’huile et d’ail noir, d’une touche de vinaigre Crianza ou d’un vinaigre de vin rouge, de sel et de poivre.

Bien mélanger avant de servir.

En saison, la pomme peut être remplacée par des fraises.

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