3 juin, 2016

Quelques idées de vinaigrettes pour changer

 

  • Vinaigrette à l’ail noir et à la moutarde de Dijon

3 gousses d’ail noir,

6 cuillères à soupe d’huile d’olive,

1 bonne cuillère à soupe de moutarde de Dijon,

2 cuillères à soupe de vinaigre Crianza (ou de vin rouge),

sel et poivre

Éventuellement quelques herbes.

Mélangez les gousses d’ail noir émincées finement aux autres ingrédients.

 

  • Vinaigrette à l’essence d’algues marines ou plancton,

Le plancton d’algues marines ouvre d’infinies possibilités à la cuisine de la mer. Voici une recette toute simple pour agrémenter, par exemple, un poisson à « la plancha », des gambas ou encore une salade de poulpe.

2 gr d’essence d’algues marines délayé dans une bonne cuillère à café d’eau,

2 cuillères à soupe d’huile d’olive,           ,

1 à 2 cuillère(s) à café de jus de citron,

un peu du zeste du citron,

sel,

Ajoutez le jus de citron au plancton d’algues réhydraté ainsi que quelques zestes de citron et le sel. Bien mélanger afin que le sel s’incorpore parfaitement au mélange.

Ajoutez l’huile d’olive et émulsionnez au fouet ou au batteur pour que tous les ingrédients soient bien intégrés.

Servez sur le poisson après cuisson ou pour relever une salade.

 

  • Vinaigrette au miel de gingembre

6 cuillères à soupe d’huile d’olive,

3 cuillères à soupe de jus de citron,

1 cuillère à soupe de miel au gingembre,

sel et poivre noir,

Mélangez le tout et assaisonnez selon le goût

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