30 juin, 2016

Gazpacho de melon au jambon ibérique

Voici une recette de soupe froide dont l’Andalousie a le secret et qui vous aidera à passer les journées le plus chaudes de l’été.

Ingrédients pour une entrée pour quatre personnes

1 kg de chair de melon sans peau ni graine (melon vert « piel de sapo » ou melon jaune),

1 petit concombre (+- 200 gr),

1 poivron vert,

1 petit oignon,

1 gousse d’ail frais ou 2 gousses d’ail noir,

120 gr de vieux pain,

80 gr de jambon ibérique ou de lomo,

6 cuillères à soupe d’huile d’olive Ora Natura,

sel et poivre noir,

 

Couper le melon et le concombre en morceaux et les mettre dans le bol du mixer.

Faire de même avec le poivron vert après l’avoir nettoyé et retiré les graines,

Ajouter les gousses d’ail et l’oignon pelés ainsi que le vieux pain en morceaux.

Terminer par quelques feuilles de menthe, l’huile d’olive, sel et poivre avant de mixer le tout jusqu’à obtenir une crème onctueuse,

Le gazpacho peut être plus ou moins épais en fonction de la quantité de pain,

Rectifier l’assaisonnement et mettre au réfrigérateur au moins deux heures, histoire de le servir bien froid

Servir avec du jambon ou du lomo coupé finement,

Les parties du jambon plus coriaces coupées en petits morceaux conviennent ici parfaitement.