8 juillet, 2016

Chutney à la rhubarbe et à l’ail noir

Ingrédients pour 10 pots de 200 gr.

1 kg de rhubarbe,

3 oignons,

200 gr de sucre,

l’équivalent d’un verre de vin blanc de vinaigre de vin (au choix),

200 gr de raisins secs,

1 morceau de gingembre frais,

Le jus de deux citron,

5 gousses d’ail noir,

Poivre noir ou piment d’Espelette

 

Peler la rhubarbe et les oignons et les détailler en petits dés.

Dans une poêle faire revenir doucement les oignons dans de l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Y ajouter la rhubarbe et faire suer à feu doux durant une demi heure.

Ajouter le jus de citron, les raisins secs, le vinaigre, le gingembre, le sucre et le poivre noir et prolonger la cuisson durant 15 minutes.

Une fois la cuisson terminée, ajouter les gousses d’ail noir coupées en fines lamelles et bien mélanger.

Mettre de suite en pot.

Se garde six semaines sans problème.

Peut se servir avec des fraises, de la salade ou comme accompagnement d’un plat aigre-doux, d’un melon au jambon ibérique, de magret fumé, de canard confit ou tout simplement dégusté à la petite cuillère !