Houmous façon chorizo – Alucia Bio!

Cette recette de houmous rappelle à s’y méprendre le goût de chorizo!

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Avant d’être utilisés les pois chiches doivent être trempés dans l’eau pendant au moins 12 heures, sans dépasser 24 heures. Après ce temps de trempage et après les avoir égouttés, on peut encore les laisser germer durant 1 à 2 jours. Tout simplement en veillant à les rincer à l’eau toutes les 12 heures.

 

Ingrédients :

  • 1 tasse de pois chiches, trempés au préalable durant 12 à 24 heures,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 cuillère à soupe de tahini (crème de sésame)
  • 1 à 2 cuillère à soupe de jus de citron,
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu,
  • 1 cuillère à café d’origan,
  • 1/2 cuillère à café de pimentón (ou paprika)
  • Sel
  • paprika pour la touche finale,

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Cuire les pois chiches à la vapeur une quinzaine de minutes et récupérer un peu d’eau de cuisson. Le temps de cuisson peut varier en fonction du temps de trempage et de germination.

Mettre les pois chiches dans un mixeur et y ajouter tous les ingrédients ainsi qu’un peu d’eau de cuisson des pois chiches

Mixer le tout, jusqu’à l’obtention d’une texture homogène, lisse et crémeuse.

Rectifier les assaisonnements au besoin et servir dans un joli bol.

Servir avec un bon pain marocain ou des légumes crus (chou-fleur, carotte, chicon, céleri en branche,…)

Variantes :

Le paprika peut être remplacé par de l’avocat, de la betterave rouge ou encore de l’ail noir. Ne jamais hésiter à adapter les assaisonnements en fonction des goûts.

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