Ail noir bio – Bruxelles – ALUCIA BIO – Brussel

Ail noir bio à Bruxelles Brussel – Belgique België

Ail bio fermenté

 

Où trouver de l’ail noir à Bruxelles? Chez Alucia!

L’ail noir s’élabore à partir de l’ail frais. Il est le résultat d’un processus de fermentation naturelle à une température et une humidité contrôlées. Aucun additif ni conservant n’est ajouté au cours de ce processus d’une durée bien précise.

Il y a peu de donnée sur son origine. Certaines études l’attribuent aux travaux d’un chercheur japonais qui souhaitait trouver un ail sans l’odeur et le goût fort qu’on lui connaît. Ce serait un peu au hasard de ses recherches que la fermentation de l’ail frais, transformant celui-ci en ail noir, lui serait apparue.

L’ail noir est plus connu dans les pays orientaux comme la Chine et la Corée où il est surtout consommé pour ses vertus thérapeutiques.

L’ail noir a une texture gommeuse. Son goût est un mélange parfait entre la douceur de la mélasse et les subtilités piquantes de l’ail naturel, relevé d’une pointe de réglisse.

Au cours du processus de transformation de l’ail frais en ail noir, une série de réactions biochimiques se succèdent et ont pour effet d’augmenter sensiblement ses propriétés, en multipliant par cinq le total de ses antioxydants.  En outre, l’ail noir contient les huit acides aminés essentiels pour le corps.

Compte tenu de ses propriétés énergisantes, sa consommation est recommandée avant de produire un effort physique ou intellectuel important.

L’ensemble de ces caractéristiques explique son succès tant auprès des chefs étoilés qu’auprès des herboristeries pour ses vertus thérapeutiques.

 

Plus d´info:

Le mystère de l’ail noir (Le Monde)


Quelques idées cuisine. Que faire avec de l´ail noir ?

 

Nos recettes :

Poulet à la bière et à l’ail noir

Bruschetta à l’ail noir

Salade de fraises à l’ail noir, miel au gingembre, vinaigre de vin rouge et basilic

Salade de roquette et fraise à l’ail noir

Salade de chicons à l’ail noir et au Roquefort

Quinoa à l’ail noir

Gazpacho de melon au jambon ibérique

Chutney à la rhubarbe et à l’ail noir